Низкотемпературная аномалия пластичности объемного металлического стекла Zr64,13Cu15,75Ni10,12Al10 - Табачникова, Е.Д.; Подольский A.В.; Бенгус, В.З.; Смирнов, С.Н.; Лузгин, Д.В.; Иноуе, А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
В интервале температур 300-4,2 К изучена пластическая деформация и разрушение при сжатии цилиндрических образцов объемного металлического стекла Zr64,13Cu15,75Ni10,12Al10. При температуре 300 К деформационная кривая имеет скачкообразный характер, обусловленный распространением тонких полос сдвига. При деформации 3-4% наблюдается катастрофическое, неконтролируемое разрушение образцов, происходящее в результате распространения полосы макроскопического сдвига со скоростью (порядка 103 м/с), сравнимой со скоростью звука. Понижение температуры от 300 до 170 и 77 К изменяет характер деформационных кривых от скачкообразного к плавному. Обнаружена интересная низкотемпературная аномалия процесса деформации: при температурах 170 и 77 К наблюдается "медленное" (со скоростью порядка 10-6 м/с) распространение одной макроскопической полосы сдвига. Охлаждение до 4,2 К приводит к исчезновению макроскопической пластичности образцов, а их разрушение происходит, как и при 300 К, в результате распространения полосы катастрофического сдвига с околозвуковой скоростью.