Особенности конформационных структур 2’-дезоксиуридина, изолированных в низкотемпературных матрицах Ar и Kr - Иванов, А.Ю. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
С помощью низкотемпературной ИК фурье-спектроскопии матричной изоляции и квантово-химических расчетов методами DFT и MP2 исследовано конформационное равновесие молекул нуклеозида 2’-дезоксиуридина (dU) в низкотемпературных матрицах Ar и Kr. Установлено, что в низкотемпературных матрицах доминируют два анти-конформера dU с разными структурами сахарного кольца: С2’-эндо и С3’-эндо. Основной син-конформер стабилизирован внутримолекулярной водородной связью O5’H-O2, а С2’-эндо является доминирующей конформацией его дезоксирибозного кольца в низкотемпературных матрицах Ar и Kr. Продемонстрирована возможность присутствия в матричных образцах минорных син-конформеров без внутримолекулярной водородной связи O5’H-O2. Обнаружено влияние матрицы на ориентацию гидроксильной группы O3’H сахарного кольца основного син-конформера.