Влияние магнитного поля на динамику дислокаций в нормальных металлах с высокой концентрацией примеси в области низких температур - Малашенко, В.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
Исследована зависимость силы торможения дислокации от скорости дислокации и напряженности магнитного поля в нормальном металле при низких температурах. Показано, что зависимость этой силы от скорости дислокации является немонотонной функцией, имеющей локальный минимум и максимум. Положение максимума силы торможения не зависит от величины магнитного поля, положение минимума зависит от этой величины. Движение дислокации является неустойчивым в области скоростей, в которой(dF/dv)< 0, где F - сила торможения дислокации, v - скорость ее движения.