Новое в критерии разделения тонких сверхпроводящих пленок на узкие и широкие - Дмитриев, В.М.; Золочевский, И.В.; Безуглый, Е.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
Проанализированы результаты экспериментальных исследований критических токов и некоторых неравновесных явлений в тонких оловянных пленках различной ширины w. Обычно тонкие сверхпроводящие пленки разделяют на две группы: узкие каналы w < l^ и широкие пленки w > l^. Обнаружена широкая переходная область, в которой условие w > l^ выполняется с большим запасом, и в то же время которая необъяснима с точки зрения представлений теории возникновения вихревого состояния. Это позволяет сделать вывод о том, что общепринятый критерий w l^ разделения пленок на узкие и широкие не работает. Переход в режим широкой пленки, описываемый существующей теорией вихревого состояния, осуществляется в полной мере только при значениях w/l^ > 10-20.