Об особенностях бозе-эйнштейновской конденсации квазичастиц: Бозе-эйнштейновская конденсация - Бугрий, А.И.; Локтев, В.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
Предпринята попытка установить различие процессов бозе-эйнштейновской конденсации частиц и квазичастиц. Получено уравнение для числа частиц в бозе-конденсате в зависимости от полного числа частиц в системе. Это уравнение записано также для случая квазичастиц с учетом их рождения внешней накачкой и наличия в системе равновесных тепловых возбуждений. Из анализа обоих уравнений найдены химический потенциал накачанных квазичастиц и их число в конденсате в зависимости от интенсивности накачки. Найдено условие, при котором процесс бозе-кондесации низкоэнергетических квазичастичных возбуждений начинается и происходит при любых, в том числе достаточно высоких, температурах.