Поляритонная динамика одномерного гиротропного магнитного фотонного кристалла в постоянном внешнем электрическом поле. Метод эффективной среды - Кулагин, Д.В.; Савченко, А.С.; Тарасенко, С.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
На примере полуограниченного мелкослоистого одномерного гиротропного магнитного фотонного кристалла типа слабый ферромагнетик-немагнитный диэлектрик, находящегося во внешнем электрическом поле, определены условия, при выполнении которых квадратичное магнитооптическое взаимодействие приводит к целому ряду аномалий при отражении и локализации волны ТМ или ТЕ типа, падающей извне на поверхность фотонного кристалла. Электрическое поле постоянно, однородно, коллинеарно равновесному вектору антиферромагнетизма.