Структура и устойчивость нелинейных возбуждений в магнетиках при наличии локального высокочастотного поля и учете диссипации - Ковалев, А.С.; Прилепский, Я.Е.; Перетятько, А.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
В рамках одномерного нелинейного уравнения Шредингера и его дискретного аналога рассмотрены солитоноподобные возбуждения легкоосного ферромагнетика, локализованные вблизи области точечной высокочастотной накачки циркулярным магнитным полем. В рамках упрощенной кусочно-нелинейной модели проанализировано влияние затухания на характер локализованных возбуждений и устойчивость таких состояний различного типа.