Наблюдение сосуществования кристаллического и жидкоподобного состояний в кластерах аргона, допированных криптоном - Данильченко, А.Г.; Коваленко, С.И.; Самоваров, В.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
Для крупных смешанных Ar-Kr кластеров (N = (6-9)·104 атомов/кластер) обнаружена суперпозиция узких дифракционных максимумов и широких полос типа гало. Такая суперпозиция отражает одновременное сосуществование кристаллического раствора и фазовой компоненты ближнего порядка (жидкоподобной). Эффект ранее не наблюдался ни для атомарных макросистем, ни для крупных атомарных кластеров. Полученный результат может свидетельствовать о неклассических свойствах крупных кластеров аргона, допированных криптоном.