Люминесцентные исследования гибридов углеродных нанотрубок с ДНК в водной суспензии и пленке при 5-290 К - Гламазда, А.Ю.; Леонтьев, В.С.; Линник, А.С.; Карачевцев, В.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
Изучена высокоэнергетическая часть спектра люминесценции (1,15-1,5 эВ) пленок полупроводниковых одностенных углеродных нанотрубок (ОУНТ) в окружении ДНК при 5-290 К. В спектре наблюдается 5 полос, обусловленных свечением отдельных нанотрубок определенной хиральности. Сравнение спектров свечения водной суспензии ОУНТ:ДНК с пленкой, полученной при осаждении этой суспензии на подложку, показало, что в спектре люминесценции пленки при 290 К наблюдается уширение полос и смещение их максимумов в низкоэнергетическую область относительно спектра суспензии. Понижение температуры пленки сопровождается возрастанием интенсивности свечения, уменьшением ширины спектральных полос и сдвигом их в высокоэнергетическую область. Получена температурная зависимость свечения наиболее интенсивной полосы в спектре, расположенной на 1,229 эВ и обусловленной свечением нанотрубок хиральности (6, 5). Обсуждаются возможные причины, приводящие к наблюдаемым температурным изменениям в спектре свечения нанотрубок.