Электроны вблизи края графена - Волков, В.А.; Загороднев, И.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
Для описания поведения 2D-электрона вблизи края графена необходимо знать граничные условия для эффективной (огибающей) волновой функции, подчиняющейся уравнениям типа Вейля-Дирака. Эти условия, выведенные из общих соображений, представляют собой линейную связь на компоненты спинора, составленного из огибающих функций. В пренебрежении междолинным взаимодействием граничные условия зависят только от одного действительного параметра, характеризующего границу общего типа. Получен спектр краевых состояний электрона для линейной границы.