Обнаружение и интерпретация низкотемпературных особенностей фононной теплопроводности кристаллов селенида ртути с примесями переходных 3d-элементов - Лончаков, А.Т.; Окулов, В.И.; Паранчич, С.Ю. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
Проведено экспериментальное исследование температурной зависимости теплопроводности селенида ртути с примесями железа и кобальта. При анализе фононных вкладов в теплопроводность при низких температурах в кристаллах HgSe:Fe обнаружена обусловленная примесями значительная аномалия фононной теплороводности - провал в ее температурной зависимости вблизи 15 К. На основе предложенного теоретического описания показано, что такая аномалия объясняется вкладом в теплопроводность от рассеяния фононов на электронах в гибридизированных примесных состояниях.