Ультразвуковые исследования эффекта Яна-Теллера в кристалле ZnSe:Fe2+ - Гудков, В.В.; Лончаков, А.Т.; Жевстовских, И.В.; Соколов, В.И.; Суриков, В.Т. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
В кристалле ZnSe:Fe2+ с концентрацией примеси железа n = 2,2·1019 cм-3 исследованы температурные зависимости поглощения и скорости поперечных ультразвуковых волн, распространяющихся в направлении [110], в интервале температур 1,4-100 К на частоте 53 МГц. Обнаружены пик поглощения при температуре 7,3 К и уменьшение фазовой скорости медленной поперечной моды ниже 40 К, в то время как для быстрой моды такие особенности не наблюдались. Эти аномалии интерпретированы как проявление эффекта Яна-Теллера. Смягчение модуля (C11-C12)/2 указывало на то, что локальные искажения в ZnSe:Fe2+ являются тетрагональными. В рамках предположения о релаксационной природе максимума поглощения была восстановлена температурная зависимость времени релаксации и получены значения высоты потенциального барьера и вибронной частоты.