Капиллярная турбулентность на поверхности нормального и сверхтекучего 4He - Абдурахимов, Л.В.; Бражников, М.Ю.; Левченко, А.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
Исследована капиллярная турбулентность на поверхности жидкого гелия при возбуждении поверхностных волн гармонической силой на низкой частоте wp. Впервые показано, что при переходе гелия из сверхтекучего в нормальное состояние высокочастотный край инерционного интервала wb сдвигается в сторону низких частот. Величина сдвига хорошо описывается в рамках теории слабой волновой турбулентности. В сверхтекучем состоянии относительная ширина инерционного интервала wb/wp, в котором устанавливается развитый турбулентный каскад, может достигать двух декад.