Вязкость и релаксационные процессы в фонон-ротонной системе Не II - Задорожко, А.А.; Рудавский, Э.Я.; Чаговец, В.К.; Шешин, Г.А.; Киценко, Ю.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2009)
Методом колеблющегося кварцевого камертона измерена вязкость жидкого 4Не в области температур 0,2-2,2 К. Проведено количественное сравнение полученных экспериментальных данных с выводами современной кинетической теории фонон-ротонной системы сверхтекучего гелия. Проанализирована сложная иерархия релаксационных процессов и определены роль и вклад каждого процесса в коэффициент вязкости. В гидродинамической области получено согласие между экспериментом и теорией. Проанализирован также переход от гидродинамического к баллистическому режиму течения фононов и найдена эффективная вязкость Не II при низких температурах. Показано, что положение максимума на температурной зависимости эффективной вязкости, полученное при использовании разных методов измерения, коррелирует с характерным размером измерительного устройства.