Исследование методом ЯМР локальных диамагнитных свойств углеродных структур с многослойными нанотрубками - Николаев, Е.Г.; Омельяновский, О.Е.; Прудковский, В.С.; Садаков, А.В.; Цебро, В.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
Методом ЯМР изучены причины большой диамагнитной восприимчивости покрытых нанотрубной сеткой углеродных колонок из внутренней части катодных депозитов. Проведено сравнительное исследование спектров ЯМР 13С и магнитной восприимчивости углеродных колонок до и после ультразвуковой обработки, а также обогащенного многослойными нанотрубками мелкодисперсного материала, полученного в результате такой обработки. Сильный диамагнетизм углеродных колонок, по-видимому, связан с достаточно плотным конгломератом графитовых частиц, нанотрубок и многослойных полиэдрических частиц в их сердцевине, а не с поверхностной сеткой из многослойных нанотрубок. Для уточнения характера анизотропии магнитной восприимчивости многослойных углеродных нанотрубок проведен анализ формы спектров ЯМР 13С обогащенных многослойными нанотрубками образцов, в которых нанотрубки были не ориентированы и ориентированы частично. Показано, что диамагнитная восприимчивость многослойных углеродных нанотрубок максимальна для направления магнитного поля перпендикулярно их оси.