Флуктуационная проводимость и псевдощель в высокотемпературных сверхпроводниках YBCO (Обзор): - Соловьeв А.Л.; Дмитриев, В.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2009)
Приведен обзор значительной части теоретических и экспериментальных работ, отражающих современное состояние исследований высокотемпературной сверхпроводимости и такого необычного явления, как псевдощель в высокотемпературных сверхпроводниках (ВТСП). Рассмотрена концепция локальных пар в системах с малой и промежуточной плотностью носителей заряда, к которым можно отнести и ВТСП. Экспериментальная часть базируется главным образом на исследовании избыточной и флуктуационной проводимости (ФП) в тонких эпитаксиальных пленках YВа2Сu3O7-y (YBCO) и Y1-xРrxВа2Сu3O7-y (YPrBCO). Предложен и экспериментально проверен новый подход к анализу как ФП, так и псевдощели в таких высокотемпературных системах. Подход основан на представлении о том, что в ВТСП при температурах, значительно превышающих критическую Тс, избыточная проводимость s(Т) формируется в результате образования парных состояний в виде невзаимодействующих сильно связанных бозонов, демонстрирующих при уменьшении температуры переход от режима локальных пар, подчиняющихся теории бозе-эйнштейновской конденсации, к режиму флуктуационных куперовских пар, подчиняющихся теории БКШ.