Критическое поведение теплоемкости манганитов La1-xAgxMnO3 (х = 0,1; 0,15; 0,2) в окрестности точки Кюри - Гамзатов, А.Г.; Хизриев, К.Ш.; Батдалов, А.Б.; Абдулвагидов, Ш.Б.; Алиев, А.М.; Мельников, О.В.; Горбенко, О.Ю. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2009)
Исследовано критическое поведение теплоемкости манганитов La1-xAgxMnO3 (х = 0,1; 0,15; 0,2) вблизи температуры Кюри. Установлены закономерности изменения универсальных критических параметров вблизи точки фазового перехода. Все исследованные образцы соответствуют ферромагнитному гейзенберговскому 3D-классу универсальности критического поведения с критическими показателями: a = - 0,115, - 0,106 и - 0,106 для La0,9Ag0,1MnO3, La0,85Ag0,15MnO3 и La0,8Ag0,2MnO3 соответственно. Показано, что класс универсальности критического поведения теплоемкости манганитов La1-xAgxMnO3 не зависит от концентрации серебра.