Тепловое расширение растворов дейтерометана в фуллерите С60 при низких температурах. Изотопический эффект - Долбин, А.В.; Винников, Н.А.; Гаврилко, В.Г.; Есельсон, В.Б.; Манжелий, В.Г.; Gadd, G.E.; Moricca, S.; Cassidy, D.; Sundqvist, B. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2009)
Исследовано тепловое расширение растворов СD4 в ориентационном стекле С60 с молярными концентрациями дейтерометана 20 и 50% в интервале температур 2,5-23 К. Ориентационное стекло CD4- С60 в температурном интервале 4,5-5,5 К претерпевает фазовый переход первого рода, что проявляется в гистерезисе коэффициента линейного теплового расширения a, а также в наличии максимумов на температурных зависимостях a(Т) и t1(Т), где t1- характеристическое время термализации исследуемых образцов. Определены характеристические времена реориентации молекул С60 и фазовых превращений в изученных растворах. Результаты настоящего исследования сопоставлены с результатами аналогичного исследования раствора СН4-С60. Сделан вывод о туннельном вращении молекул СН4 и СD4 в октаэдрических междоузлиях решетки фуллерита С60.