Спектроскопия бозонных возбуждений в наноразмерной окрестности интерфейса металл-легированный манганит - Свистунов, В.М.; Леонова, В.Н.; Белоголовский, М.А.; Оболенский, М.А.; Endo, T.; Szymczak, H. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2009)
Представлены результаты туннельных измерений спектров квазичастичных возбуждений бозетипа в наноразмерной области на поверхности легированных манганитов, которая непосредственно примыкает к интерфейсу металл-оксид. Сравнение полученных результатов с известными литературными данными для соответствующих объемных образцов указывает на то, что свойства сложных оксидов марганца вблизи интерфейса не отличаются существенным образом от таковых в объеме материала. Обнаружено, что при воздействии импульса высокого напряжения происходит сглаживание спектров и рост интенсивности низкочастотных возбуждений как результат структурного разупорядочения образца в окрестности интерфейса.