Физическая природа мономерной флуоресценции кристалла ортобромбензофенона - Пышкин, О.С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2009)
Исследованы время-разрешенные низкотемпературные спектры фосфоресценции кристалла ортобромбензофенона (2-BrBP) при температуре 52 К. Во временных спектрах фосфоресценции наблюдается затухание свечения одной серии колебательных полос фосфоресценции и разгорание с последующим затуханием свечения идентичной серии колебательных полос, но смещенной в длинноволновую область. Такое поведение спектра при этой температуре объясняется преодолением энергетического барьера между двумя конформационными состояниями возбужденной молекулы ортобромбензофенона. Кроме фосфоресценции двух серий колебательных полос во время-разрешенном спектре кристалла ортобромбензофенона при этой температуре наблюдается эксимерное свечение, которое затухает за время ≈ 175 мкc.