Колебания конденсата электронно-дырочных пар в экситонных ловушках: Бозе-эйнштейновская конденсация - Безуглый, А.И.; Шевченко, С.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2009)
В двухслойных системах в результате спаривания пространственно разделенных электронов и дырок может возникать сверхтекучее состояние. В пределе малой плотности электронно-дырочных пар сверхтекучее состояние может быть описано нелинейным динамическим уравнением. В работе приведен микроскопический вывод такого уравнения для волновой функции конденсата электронно-дырочных пар в сильном магнитном поле. Это уравнение обобщается на случай приложенного к системе электрического поля, а также на случай пространственной вариации состава полупроводника, образующего проводящие слои. Решение динамического уравнения дает частоты собственных колебаний конденсата электронно-дырочных пар в экситонных ловушках, созданных электрическим зарядом или вариацией состава полупроводника.