О возможности энтропийного ветра в сверхтекучем гелии - Пушкина, Н.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2009)
Рассмотрена возможность появления квазистационарного течения нормальной компоненты сверхтекучего гелия при распространении в нем достаточно интенсивных волн первого и второго звуков. Получены уравнения, описывающие течения, проанализирован вклад в возникновение течений от диссипации энергии на фронте ударной волны и от вязкости среды для случая волн второго звука. Оценена возможность экспериментального наблюдения явления.