Динамические дислокационные эффекты в низкотемпературной ползучести монокристаллов b-олова, стимулированной сверхпроводящим переходом - Нацик, В.Д.; Солдатов, В.П.; Кириченко, Г.И.; Иванченко, Л.Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2009)
Изучена низкотемпературная ползучесть монокристаллов высокочистого b-олова, ориентированных для пластического скольжения в системе (100). Эксперименты проведены в интервале температур 0,5 < T < Tc, где Tc ≈ 3,7 К - критическая температура сверхпроводящего перехода. Образцы нагружались выше предела текучести и в них инициировалась нестационарная ползучесть переводом из нормального (N) в сверхпроводящее (S) состояние магнитным полем. Установлено, что временная зависимость приращения деформации после NS-перехода состоит из трех стадий: переходной, экспоненциальной и логарифмической. Для физической интерпретации этих стадий в Приложении разработана теория ползучести, основанная на представлениях о термически активированном, квантовом(туннельном) и динамическом движении дислокаций в потенциальном рельефе Пайерлса с учетом их электронного и радиационного торможения. Детально проанализированы особенности отдельных стадий ползучести, связанные с проявлением динамических свойств дислокационных струн. Переход образцов в сверхпроводящее состояние резко уменьшает электронное торможение дислокаций и увеличивает вклад динамической составляющей дислокационного потока в скорость ползучести. Сопоставление результатов эксперимента и теории позволило получить эмпирические оценки для значений некоторых феноменологических параметров дислокационной модели ползучести.