Полевые зависимости намагниченности и "обменный сдвиг" в ферро/антиферромагнитных системах. II. Континуальная модель ферромагнитного слоя - Гречнев, А.Г.; Ковалев, А.С.; Панкратова, М.Л. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2009)
Для качественного объяснения экспериментальных результатов исследования полевых зависимостей намагниченности в контактирующих ферро- и антиферромагнитных средах предложена модель, в которой тонкая ферромагнитная (ФМ) пленка с сильной анизотропией типа "легкая плоскость" рассматривается в континуальном приближении. Показано, что в рассмотренной системе возможно существование коллинеарных и скошенных структур ферромагнитного слоя. Найдены области параметров (обменных взаимодействий в ФМ слое и через ФМ/АФМ интерфейс, толщины ФМ слоя и величины внешнего магнитного поля), при которых существует неоднородное состояние ФМ, и получены явные аналитические выражения для распределения намагниченности в нем. Построены зависимости полной намагниченности системы от величины внешнего поля в физически важных случаях "тонкого" и "толстого" ФМ слоев, и продемонстрирована возможность несимметричной зависимости M(H), наблюдаемой в экспериментах. Проведено сравнение с результатами, полученными ранее в более простой модели двухслойной ФМ подсистемы.