Развитие макротурбулентной неустойчивости в монокристалле YBCO - Волошин, И.Ф.; Калинов, А.В.; Фишер, Л.М.; Ямпольский, В.А.; Bobyl, A.; Johansen, T.H. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2009)
Экспериментально исследована макротурбулентность в сверхпроводящем монокристалле YBCO. Изученная макротурбулентная неустойчивость возникала при изменении знака внешнего магнитного поля, в результате этого в образце появлялся фронт перемагничивания, разделяющий области, занятые вихрями с противоположными ориентациями (вихрями и антивихрями). Измерения проведены магнитооптическими методами при температуре 40 К. Обнаружено, что время развития макротурбулентности существенно зависит от величины внешнего магнитного поля H. С увеличением H макротурбулентный процесс, сопровождаемый аннигиляцией вихрей и антивихрей, ускоряется из-за усиления крипа магнитного потока.