Сигнальные характеристики зарядово-фазового кубит-детектора с параметрическим преобразованием энергии - Шнырков, В.И.; Сорока, А.А.; Krech, W. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2009)
Проведен анализ характеристик квантового частично-когерентного детектора на основе зарядово- фазового кубита, связанного с классическим (wT < kBT/ħ) резонансным контуром. Показано, что в электромагнитном поле сигнальные характеристики с максимальным коэффициентом преобразования возникают тогда, когда эффективная квантовая индуктивность кубита периодически, с частотой низкочастотных осцилляций вероятности заселенностей энергетических уровней (типа Раби) WR ≈ wT , принимает положительные и отрицательные значения. Обсуждается физическая природа эффекта параметрического преобразования энергии (регенерации) в кубит-детекторе с периодическим изменением знака эффективной индуктивности и его возможное применение в квантовой информатике для регистрации малых сигналов.