К теоретическому описанию низкотемпературных эффектов в металлах и легированных полупроводниках на основе квантовой теории электронной жидкости - Окулов, В.И.; Памятных, Е.А.; Силин, В.П. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2009)
Изложена формулировка исходных положений квантовой теории электронной жидкости как основы теоретического описания вклада слабовозбужденных одночастичных состояний электронной системы в низкотемпературные свойства твердых тел. Данная квантовомеханическая формулировка, не конкретизирующая изначально реальный одночастичный базис, позволяет рассматривать роль межэлектронного взаимодействия в условиях орбитального квантования и существенной роли других квантовых явлений. В статье содержится краткое описание вывода основных термодинамических соотношений и приведены формулы для теплоемкости, модулей упругости и магнитной восприимчивости, полученные в рамках ферми-жидкостного подхода без обычно принимаемых модельных предположений. Рассмотрено применение изложенной теории к описанию роли межэлектронного взаимодействия в термодинамических явлениях в системах с гибридизированными электронными состояниями, образованными примесными донорными резонансными уровнями в полосе проводимости кристалла. Приведена также формулировка уравнения для спонтанного локализованного спинового магнитного момента в гибридизированных состояниях.