К теории флуктуаций бозе-конденсата в системах конечного размера: Бозе-эйнштейновская конденсация - Бугрий A.И.; Локтев, В.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2009)
Получено асимптотическое разложение для статистической суммы идеального бозе-газа в каноническом ансамбле с произвольным числом частиц. Показано, что найденные выражения справедливы во всей области температур, включая критическую. Проведено сравнение асимптотических формул для флуктуаций бозе-конденсата с точными и установлено их количественное согласие.