Особенности Р-Т-Н-диаграмм твердого раствора (Sm0,5Gd0,5)0,55Sr0,45MnO3 - Тодрис, Б.М.; Дворников, Е.А.; Буханько, Ф.Н.; Вальков, В.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2009)
Экспериментальные исследования под давлением обратимых и необратимых индуцированных магнитным полем переходов первого рода в образце (Sm0,5Gd0,5)0,55Sr0,45MnO3 системы (Sm1-xGdx)0,55Sr0,45MnO3 позволили построить магнитную фазовую Р-Т-диаграмму, в которой присутствует широкая (порядка 10 кбар) метастабильная область переходов первого рода между ферромагнитной, парамагнитной и низкотемпературной фазами. Показано, что спонтанное возникновение ферромагнитной фазы можно ожидать при давлении порядка 10 кбар. При атмосферном давлении низкотемпературная фаза и необратимо индуцированная ферромагнитная фаза являются метастабильными и исчезают при температурах 49 и 59 К соответственно. Высказано предположение, что низкотемпературная область Р-Т-диаграммы и особенности ее границ формируются под влиянием конкуренции взаимодействующих параметров порядка, одним из которых является ферромагнитный.