Взаимодействие солитонов с локализованным ВЧ полем - Ковалев, А.С.; Перетятько, А.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2009)
В рамках одномерного нелинейного уравнения Шредингера рассмотрено распространение малоамплитудных нелинейных магнитных импульсов (солитонов) в активно-диссипативной среде (легкоосный ферромагнетик), в которой в пространственно локализованных областях приложено внешнее высокочастотное циркулярно поляризованное магнитное поле. В адиабатическом приближении рассмотрено взаимодействие солитонов с нелинейно возбужденными областями среды, связанными с центрами ВЧ накачки. Вычислено изменение параметров солитонов в процессе такого взаимодействия и рассмотрена возможность усиления солитонных импульсов.