Неравновесные эффекты при туннелировании в манганиты - Бойченко, Д.И.; Дьяченко, А.И.; Таренков, В.Ю. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2009)
Вольт-амперные характеристики туннельных контактов Ag-I-LaCaMnO демонстрировали аномально резкое приращение тока в районе напряжений V ≈ ± 1 В, независимо от полярности приложенного потенциала и сопротивления образца. Эффект аномального роста тока в ВАХ контактов металл-диэлектрик-манганит связывается с наличием резонансных уровней в барьере туннельного контакта и перераспределением кислородных вакансий под действием тока "горячих" электронов, приводящим к частичной металлизации поверхности барьера.