Резонансное возбуждение единичных ротонов в Не II электромагнитной волной. Контур спектральной лини - Рыбалко, А.С.; Рубец, С.П.; Рудавский, Э.Я.; Тихий, В.А.; Полуэктов, Ю.М.; Головащенко, Р.В.; Деркач, В.Н.; Тарапов, С.И.; Усатенко, О.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2009)
Измерена амплитудно-частотная характеристика спектральной линии поглощения электромагнитного излучения в области частот 40-200 ГГц в жидком гелии в интервале температур 1,4-2,75 К. Обнаружено, что в области ротонной частоты наблюдается узкая линия резонансного поглощения на фоне широкого пьедестала. Полученные результаты сопоставляются с данными о ротонном спектре, найденном в экспериментах по рассеянию нейтронов в жидком гелии. Причина появления узкой линии связана с рождением единичного ротона. Показано, что выполнение закона сохранения импульса обусловлено передачей импульса сверхтекучей компоненте. Обращается внимание на аналогию наблюдаемого эффекта с эффектом Мессбауэра.