Возбуждение электромагнонов переменным электрическим полем в сегнетомагнетике TbMnO3 - Чупис, И.Е. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2009)
Рассмотрено возбуждение электромагнонов в сенетомагнитной фазе TbMnO3 электромагнитной волной различных поляризаций. В случае ориентации переменного электрического поля в плоскости, перпендикулярной спонтанной электрической поляризации, результаты расчетов показывают независимость частоты резонансного поглощения от температуры, что соответствует эксперименту. Предсказаны аномалии в температурной и частотной зависимостях диэлектрических потерь вблизи температуры сегнетоэлектрического перехода при направлении электрического поля вдоль спонтанной поляризации.