Магнитная анизотропия сверхрешеток Co/Cu (111): расчет и эксперимент - Кутько, К.В.; Каплиенко, А.И.; Николова, Э.П.; Андерс, А.Г.; Зорченко, В.В.; Стеценко, А.Н.; Kajňakova, M. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2009)
Приведены результаты теоретических расчетов и экспериментальные данные для эффективной магнитной анизотропии Keff (полученные из измерений ферромагнитного резонанса) сверхрешеток [Co (8 Å)/Cu (dCu)]20 (dCu = 7-22 Å) c когерентным сопряжением слоев Со и Cu, изготовленных методом магнетронного распыления. Экспериментальные значения Keff являются осциллирующей функцией толщины медных прослоек dCu. Качественное поведение расчетной и экспериментальной зависимостей Keff (dCu) подобно, наблюдается устойчивый рост параметра Keff при увеличении толщины немагнитных слоев (на фоне осцилляций экспериментальной кривой), что является прямым следствием нарастания аксиальных искажений исходной кубической структуры кобальта в условиях псевдоморфизма. Также обсуждаются причины появления осцилляций Keff, основной из которых является осциллирующее поведение шероховатости границ раздела слоев с ростом dCu, приводящее к синхронным осцилляциям Keff, удельного сопротивления, магнитосопротивления и ширины линии ферромагнитного резонанса.