Электрические свойства эрбиевых кобальтитов - Цзян, Ю.Н.; Дзюба, М.О.; Хирный, В.Ф.; Шевченко, О.Г.; Козловский, А.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2009)
Исследованы температурные и электрические, в том числе магнитополевые, характеристики керамических образцов Er1-xSrxCoO3-d в области температур от комнатной до гелиевой и в магнитных полях до 4 кЭ, приложенных перпендикулярно направлению транспортного тока. В области малых токов обнаружены индуцированные током нелинейные особенности перколяционного транспорта, характерные для перехода металл-изолятор. Впервые наблюдали такие закономерности, как уменьшение поля пробоя при увеличении концентрации двухвалентного Sr и эффекты упорядочения при понижении температуры. Обнаружено аномальное возрастание проводимости и большой магниторезистивный эффект в узкой области концентраций Er и Sr, более узкой и более смещенной в сторону металлической фазы, чем в лантановых манганитах. Особенности поведения проводимости и магнитосопротивления, в том числе нелинейные эффекты, объяснены с единой точки зрения - магнитоструктурными фазовыми переходами, индуцированными соответствующей концентрацией допантов, температурой либо магнитным полем, а также наличием спинзависимого вклада в механизм корреляции электронов, связанной с двойным обменом делокализованными электронами между разновалентными ионами кобальта.