Динамика захваченных магнитных потоков в монокристаллах YBCO в малых полях - Тимофеев, В.П.; Шабло, А.А.; Монарха, В.Ю. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2009)
Исследована динамика захваченных, в том числе локальных, магнитных потоков малой плотности в монокристаллах YBCO в области значительных термических флуктуаций вблизи сверхпроводящего фазового перехода. Впервые установлено существенное отличие хода изотермической релаксации намагниченности от квазилогарифмического, ранее наблюдаемого в сильных магнитных полях. В рамках простейшей модели термоактивированного крипа проведена оценка эффективного потенциала пиннинга в интервале близких к критической температур.