Кластерообразование в сверхзвуковых струях СО2 и CO2 с Kr - Данильченко, А.Г.; Коваленко, С.И.; Самоваров, В.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2009)
Впервые проведена экспериментальная проверка термодинамического соотношения [V.P. Krainov and M.B. Smirnov, Phys. Rep. 370, 237 (2002)], связывающего между собой число кластеров, среднее число атомов в кластере и температуру конденсации газа в адиабатически расширяющейся сверхзвуковой струе. Установлена справедливость рассмотренного соотношения как для чистого СО2, так и для газовой смеси СО2-Kr. Определены температуры конденсации газа в струе чистого СО2 и в смеси СО2-Kr, оказавшиеся равными 95 и 220 К.