Критические состояния в тонких плоских сверхпроводниках второго рода в перпендикулярном или наклонном магнитном поле - Микитик, Г.П. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2009)
Рассмотрена теория критических состояний вихревой решетки в сверхпроводниках второго рода без предположения о взаимной перпендикулярности локальных магнитных полей и циркулирующих токов в образце. Такая теория позволила решить ряд задач для тонких плоских сверхпроводников в перпендикулярном их плоскости внешнем магнитном поле: построена теория эффекта встряхивания для прямоугольных сверхпроводящих пластин, изучены критические состояния в образцах с анизотропным пиннингом вихревых линий, а также при наличии фазового перехода порядок–беспорядок в вихревой решетке. Кроме того, исследованы критические состояния в длинной сверхпроводящей полосе в наклонном магнитном поле.