Пленки ВТСП купратов, допированные наночастицами, и их электродинамика, обусловленная вихрями Абрикосова - Флис, В.С.; Каленюк, А.А.; Касаткин, А.Л.; Москалюк, В.О.; Ребиков, А.И.; Свечников, В.Л.; Третьяченко, К.Г.; Пан, В.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2009)
Приведены результаты комплексного исследования связи структурных и электродинамических характеристик квазимонокристаллических пленок ВТСП металлоксидного купрата YBa2Cu3O7–δ с разной кон- центрацией (несколько процентов массы) наноразмерных включений перовскитоподобной фазы BaZrO3 (BZO). Методами электронной микроскопии с высокой разрешающей способностью исследована наноструктура изготовленных пленок и определены основные типы дефектов, которые приводят к сильному пиннингу вихрей Абрикосова и, соответственно, большим значениям плотности критического тока. Приведены результаты теоретического моделирования генезиса возникающей в таких пленках дефектной наноструктуры и ее влияния на критический ток. Экспериментально исследованы магнитные и транспортные свойства изготовленных ВТСП пленок YBCO (BZO). Найдены температурные, магнитополевые и магнитоориентационные зависимости плотности критического тока исследованных пленок. Кроме того, приводятся результаты экспериментального исследования высокочастотных свойств изготовленных пленок YBCO (BZO) — поверхностного СВЧ импеданса пленок в линейном и нелинейном режимах. Проведено обсуждение полученных результатов экспериментов и дается анализ влияния наноструктуры примесной фазы на электродинамические характеристики ВТСП пленок.