Перемещение и аннигиляция макроскопических областей с гипервихрями в керамике YBa2Cu3O7-x - Шабло, А.А.; Коверя, В.П.; Бондаренко, С.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2009)
Экспериментально исследованы особенности управляемого перемещения, аннигиляции и трансформации макроскопических областей слабого замороженного магнитного поля (ЗМП) в пластине гранулированной керамики YBa2Cu3O7–x под действием протекающего через нее транспортного тока. Показано, что перемещение областей с ЗМП, меньшим первого критического поля гранул керамики (Hc1g), связано с относительно слабой силой пиннинга гипервихрей, меньшей максимально достижимой в эксперименте силы Лоренца. Обсуждается роль транспортного тока, который является не только одним из условий возникновения силы Лоренца, но и воздействует на внутреннюю токовую структуру локального ЗМП, что, в свою очередь, влияет на его подвижность и величину. В случае замораживания локального поля, большего Hc1g, экспериментально реализованная сила Лоренца меньше силы пиннинга вихрей Абрикосова в смешанном состоянии гранул и перемещение областей с ЗМП отсутствует.