Спектр поляризационного тормозного излучения кластеров ксенона: обнаружение вклада коллективных взаимодействий - Гнатченко, Е.В.; Нечай, А.Н.; Самоваров, В.Н.; Ткаченко, А.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2009)
Впервые экспериментально исследованы спектры поляризационного тормозного излучения (ПТИ) при рассеянии электронов с энергией 0,7 кэВ на твердых кластерах ксенона в области энергий фотонов 80–180 эВ. Обнаружены изменения спектра при переходе от газообразной к конденсированной фазе ксенона. Наблюдается сдвиг максимума полосы ПТИ в низкоэнергетическую область и сужение ее спектрального контура. Проведены модельные расчеты сечения ПТИ для кластеров ксенона, хорошо описывающие наблюдаемые в эксперименте спектральные изменения. Установлено, что коллективные эффекты в твердом теле существенно влияют на спектр ПТИ.