Магнитные и магниторезистивные свойства натрийзамещенных манганитов лантана - Товстолыткин, А.И.; Цмоць, В.М.; Панькив, Л.И.; Литовченко, П.Г.; Панькив, И.С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2010)
Исследованы магнитные, электрические и магниторезистивные свойства объемных образцов La1–xNaxMnO3±δ (x = 0,08–0,16). Показано, что в области низких температур все образцы являются ферромагнитными и температура перехода из парамагнитного в ферромагнитное состояние увеличивается с ростом содержания натрия. Обнаружено, что намагниченность насыщения достигает максимального значения, близкого к рассчитанному теоретически, в образцах с x = 0,12. Отклонение x от 0,12 приводит к уменьшению намагниченности насыщения и уширению магнитного перехода. Анализ поведения магнитосопротивления свидетельствует о существовании наряду с ферромагнитной проводящей фазой разупорядоченной слабопроводящей фазы, причем объемная доля последней увеличивается с отклонением x от 0,12. Характерные черты поведения магнитных и магниторезистивных свойств образцов La1–xNaxMnO3±δ связываются с особенностями эволюции химического состава и дефектности образцов при изменении концентрации натрия.