Монте-Карло моделирование двумерного электронного газа на неупорядоченной решетке-матрице - Славин, В.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2010)
Изучены низкотемпературные термодинамические свойства двумерного электронного газа на неупорядоченной решетке-матрице в пределе низкой концентрации электронов. Предложен оригинальный алгоритм Монте-Карло моделирования, позволяющий эффективно изучать свойства данной системы. Обнаружена ненулевая остаточная энтропия на частицу и определено ее значение. В рамках предложенной модели показано, что в низкотемпературной зависимости диэлектрической восприимчивости как функции внешнего электрического поля присутствует излом («cusp»), характерный для спин-стекольных систем.