Параметры решетки криосплавов CO2–Kr - Данчук, В.В.; Солодовник, А.А.; Стржемечный, М.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2010)
С помощью метода трансмиссионной электронографии были исследованы структуры криосплавов CO2–Kr во всей области взаимных концентраций. Осаждение газообразных образцов осуществлялось из баллона, имеющего комнатную температуру, на подложки, охлажденные до 30 К. Тракт подачи был теплоизолирован от криогенных экранов. Обнаружена аномальная зависимость параметра решетки a от мольного содержания криптона x в исходной газовой смеси; в частности, на зависимости a(x) имеется участок, который в пределах ошибки можно считать минимумом. Максимальная растворимость криптона в кристалле двуокиси углерода составляет 38 мол.%, растворимость CO2 в кристалле Kr мала. Совокупность экспериментальных данных дает нам основание считать, что фазовый состав как функция x имеет следующие области: 1) 0 ≤ x ≤ 0,38 — регулярный раствор Kr в CO2; 2) 0,38 ≤ x ≤ 0,6 — смесь регулярного раствора с критической концентрацией xcr = 0,38 и нановключений почти чистого Kr; 3) 0,6 ≤ x ≤ 1 — смесь почти чистого Kr с нановключениями раствора с xcr. Предложено теоретическое объяснение аномального поведения зависимости a(x) при x ≲ 20 мол.%, основанное на кластерной модели и учитывающее три механизма взаимодействия кластеров Kr с кристаллическим окружением CO2.