ЭПР в молекулярном магнетике Cu6[(MeSiO2)6]2·6DMF - Кобец, М.И.; Дергачев, К.Г.; Хацько, Е.Н.; Пащенко, В.А.; Савина, Ю.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2010)
Проведены резонансные исследования монокристаллов молекулярного магнетика Cu6[(MeSiO2)6]2·6DMF в широком диапазоне частот 18–142 ГГц и магнитных полей 0–7,5 Тл при гелиевой температуре. Обнаружено два неэквивалентных магнитных центра нанокластеров меди с углом разворота локальных осей (50±2)°. Основное состояние каждого из магнитных центров (магнитных молекул, содержащих кольцо из шести ферромагнитно взаимодействующих ионов Cu2+(S = 1/2)) может быть представлено как система энергетических уровней эффективной частицы со спином S = 3 (ĝ = (2,28; 2,28; 2,083)), расщепленных аксиальным полем DSz2 (D/h = 9,76 ГГц).