Низкотемпературное поведение магнитоупругих характеристик ферроборатa празеодима - Звягина, Г.А.; Жеков, К.Р.; Звягин, А.А.; Билыч, И.В.; Безматерных, Л.Н.; Гудим, И.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2010)
Проведены низкотемпературные исследования поведения упругих модулей и поглощения звука в мо- нокристалле PrFe3(BO3)4. В температурном поведении скоростей и поглощения звука проявляется переход магнитной подсистемы в антиферромагнитно-упорядоченное состояние. Обнаружены особенности поведения упругих характеристик PrFe3(BO3)4 во внешнем магнитном поле. Построена феноменологическая теория, качественно описывающая наблюдаемые особенности. Высказано предположение о том, что в кристалле существует слабый магнитный момент.