Диссипативная функция магнитных сред - Барьяхтар, В.Г.; Данилевич, А.Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2010)
Развит общий метод построения диссипативной функции как для неупорядоченных магнитных сред, так и для магнитоупорядоченных систем. На примере ферромагнетика показано, что для построения диссипативной функции необходимо учитывать не только инвариантность относительно однородных поворотов тела, но и законы сохранения намагниченности. Найдено, что в ферромагнетиках диссипативный член в уравнениях движения намагниченности является суммой релаксационных слагаемых Блоха и Ландау–Лифшица–Гильберта. Определена область применимости релаксационного слагаемого в форме Ландау–Лифшица. Вычислены затухания спиновых волн в ферромагнетике тетрагональной симметрии. Сформулирована процедура перехода от ферромагнетика более низкой симметрии к ферромагнетику с непрерывным параметром вырождения. В этом случае процесс релаксации может быть последовательно описан предложенной в работе диссипативной функцией. Показано, как релаксационное слагаемое общего вида для ферромагнетиков переходит в релаксационное слагаемое Блоха для парамагнетиков. Установлен двухступенчатый характер релаксации вектора намагниченности. На первом этапе достаточно быстро, за счет обменного усиления, происходит релаксация магнитного момента по величине, а затем медленно происходит релаксация намагниченности к своему равновесному направлению. Второй этап качественно соответствует картине релаксации, описанной моделью Ландау–Лифшица.