Изотермическое скольжение квантового бозе-газа с зеркально-диффузным отражением от границы - Квашнин, А.Ю.; Латышев, А.В.; Юшканов, А.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2010)
Получено решение задачи Крамерса об изотермическом скольжении квантового бозе-газа вдоль плоской твердой поверхности. Отражение молекул от стенки предполагается зеркально-диффузным. Используется модельное кинетическое уравнение с интегралом столкновений в форме t-модели и с частотой столкновений, пропорциональной молекулярной скорости. Проведен анализ зависимости скорости скольжения от величины параметра, представляющего собой отношение химического потенциала к произведению постоянной Больцмана на абсолютную температуру.