Двухпараметрические динамические солитоны в тонких упругих пластинах - Ковалев, А.С.; Соколова, Е.С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2010)
Исследована динамика двухпараметрических упругих солитонов почти сдвиговой поляризации, локализованных в тонкой упругой пластине ангармонического материала. Выведены одномерные нелинейные интегро-дифференциальные уравнения для сдвиговых смещений и предложен вариант асимптотической процедуры, позволивший найти приближенные аналитические решения для таких солитонов.