Коэрцитивная сила нанокристаллических манганитов - Прилипко, С.Ю.; Акимов, Г.Я.; Ревенко, Ю.Ф.; Варюхин, В.Н.; Новохацкая, А.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2010)
Образцы La0,7Mn1,3O3±Δ и (La0,65Sr0,35)0,8Mn1,2O3±Δ с размерами частиц от 6 до 200 нм были получены с использованием холодного изостатического прессования. Из полевых зависимостей сопротивления и динамической магнитной восприимчивости определены значения коэрцитивной силы исследуемых образцов. С использованием двух методик установлено, что вклад поверхностного слоя в магнитные характеристики манганитов различен для разных составов. Впервые экспериментально показано, что коэрцитивная сила в манганитах достигает максимальных значений при размере частиц порядка 70 нм для обоих составов и полностью исчезает для манганита лантана с частицей 6 нм вследствие достижения суперпарамагнитного состояния.